Français English Español Deutsch
. Accueil
. ECPAD
. Musée départemental Albert-Kahn
. Archives françaises du film du CNC
 
. Recherche par lieux
 
. Quitter le parcours
Accueil > Films des Archives françaises du film > Notice
  La Préparation des conserves dans les familles françaises d'après les méthodes américaines
 

1919 ? - Noir et blanc - Muet
Durée : 13 min 29
Pays de production : France

Réalisation : Inconnu
Société de production
: American Committee

Résumé : Des membres du département de l'Agriculture américain ont été invités par le gouvernement français pendant quatre mois de l'été 1919 pour faire une démonstration de leur savoir-faire en sciences domestiques. Reçus par Madame Jusier, directrice du Collège national d'agriculture de Grignon, et par Madame Babet-Charton, directrice de l'Ecole supérieure d'économie, les membres du corps américain vont enseigner leur méthode de stérilisation et de séchage des conserves à une délégation de professeurs venus en formation. Après l'inspection par les directeurs, les enseignants démontreront à leurs élèves les techniques américaines. Le général Pétain et Monsieur Coulon, chef de la Société coopérative de l'Aisne, accompagnés de Madame Dike, commissaire du comité américain, constatent les bienfaits de cette oeuvre dans les régions dévastées. Devant cette réussite, la décision est prise de renouveler l'expérience l'année suivante.

Mots clés : Arts ménagers; Conserve; Coopération; Economie; Enseignement; Etats-Unis; France

Restauré par les Archives françaises du film du CNC


Collection Musée franco-américain du Château de Blérancourt

 
. Contacts . EFG1914 Project Website . European Film Gateway . Europeana . Catalogue Archives françaises du film